FAQ

Les épices et les condiments

Comment broyer les épices et les aromates ?


Vous pouvez utiliser un mortier pilon, un moulin à café, un moulin à poivre ou un hachoir électrique.
Nous vous conseillons de ne broyer que ce dont vous avez besoin et de laisser intact le reste du sachet. Vous pourrez ainsi conserver les arômes des épices et des aromates plus longtemps.




Comment se conservent les ketchups et les condiments ?


Les ketchups se conservent après ouverture plusieurs mois au réfrégirateur.
Les condiments (chutneys et confit d'oignons) se conservent au réfrégirateur quelques semaines après ouverture.




Avec quoi cuisiner les épices et les aromates ?


L'ensemble de notre gamme peut accompagner la cuisine de tous les jours et tous vos plats préférés.
Nous travaillons en ce moment sur des recettes à télécharger pour vous inspirer.




Avec quoi cuisiner les ketchups et les condiments ?


Les ketchups et les condiments accompagnent tous vos plats de légumes, de viandes ou de poissons. Les condiments sont également à déguster en tartines. Nous travaillons en ce moment sur des recettes à télécharger pour vous inspirer.





L'herboristerie

Comment faire ma tisane de plantes ?


Nous vous conseillons de faire une tisane en portant à chaud vos plantes et l'eau en même temps. Dans une casserole, immerger les plantes dans de l'eau froide. Prenez une cuillère pour bien mélanger les plantes dans l'eau afin d'être sûr qu'elles sont bien en contact avec l'eau. Laissez chauffer jusqu'à frémissement de l'eau. Hors du feu, infuser à couvert 5mn (temps standard).




Comment puis-je créer des tisanes avec vos plantes selon mes besoins ?


Anne est aussi herboriste et elle peut vous accompagner pour créer vos mélanges de tisane. Contactez la par courriel à paysans.epiciers@netc.fr




Qu'est-ce qu'un macérat huileux ?


Un macérat huileux est une macération de plantes dans une huile. Il peut s'utiliser en massage ou peut être ajouter à la fabrication de cosmétiques maison.




Comment réaliser un macérat huileux à partir de vos plantes ?


Pour réaliser un macérat huileux, il vous faut : - des plantes sèches - de l'huile - un bocal Il est préférable d'utiliser des plantes sèches plutôt que fraiches afin de ne pas ajouter de l'eau dans votre macérat. Cela pourrait nuire à sa conservation. Généralement, il est conseillé de faire un macérat par plante puis de les mélanger par la suite pour créer des synergies. Remplissez votre bocal de la plante choisie Recouvrez d'une gaze pour bloquer l'intrusion d'insectes ou de la poussière Laissez au soleil pendant 3 semaines ou derrière une vitre Filtrez plusieurs fois à l'aide d'une étamine Conservez dans un récipient fermé à l'abri de la lumière





Notre ferme

Le village
05700 La Bâtie-Montsaléon

07 89 53 93 30 // 07 81 67 68 01

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Sur rendez-vous à la ferme

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sur les marchés de Serres et de Veynes

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En magasin :

- Mon Paysan Alpin à Veynes

- Les Créations du Bochaine

à Saint-Julien-en-Beauchêne

- Les Jolies Choses à Gap

Informations

© 2020 par Paysans épiciers // Anne Aït-Touati et Samuel Genas //
Crédits photo Anne Aït-Touati et Céline Fernbach

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